Для ТЕБЯ - христианская газета

Письмо Диогнетосу.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Письмо Диогнетосу.


ПИСЬМО К ДИОГНЕТОСУ.
Апокрифические писания.


I. 1. Поскольку я вижу, достопочтенный Диогнет, как сильно ты жаждешь узнать религию христиан и как глубоко и подробно ты ею интересуешься; в какого бога они верят, как ему служат, что никто из них не почитает мир и не презирает смерть, что они не считают богами тех, кого считают богами греки, но и не придерживаются суеверий иудеев, как много заботятся они друг о друге и почему это новое поколение или образ жизни возникло только сейчас, а не раньше, я ценю твое благоволение и молю Бога, дарующего нам речь и слух, позволить мне говорить так, чтобы это было наиболее полезно для тебя, слушателя, и чтобы ты слушал так, чтобы я не пожалел о том, что сказал.

II. 1. Итак, очисти теперь свой ум от всех прежде усвоенных мнений, отбрось все привычки, которые вводят в заблуждение, стань как бы новым человеком, ибо ты услышишь новое учение, как ты сам признаёшь. Смотри не только глазами, но и умом, что такое на самом деле те вещи, какова их сущность и форма, которые ты называешь и считаешь богами! 2. Один из них не из камня ли, по которому мы ходим, другой из руды ли, ничем не отличающейся от сосудов, которые делаются для повседневного пользования; ещё одни деревянные, может быть, даже гниющие; тот из серебра, которое нужно беречь, чтобы его не украли; ещё другие из железа, которое пожирает ржавчина; этот глиняный, не более ценный, чем тот предмет, который сделан для самой ничтожной нужды. 3. Не все ли они сделаны из тленного материала? Не из огня ли куются? Разве не создан он резчиком по дереву, другой – медником, третий – серебряных дел мастером или гончаром? До того, как их искусство придало ему такие формы, любой из них мог быть преобразован в другой и все еще может быть сформирован. Сосуды, сделанные из того же материала, если бы они нашли своего хозяина, могли бы быть богами, подобными этим. 4. Разве не возможно также, наоборот, что все те, кому вы сейчас поклоняетесь, могут быть преобразованы в сосуды, подобные другим предметам человеческого обихода? Разве они не все слепы? Разве они не немы? Разве они не бездушны? Разве они не бесчувственны? Разве они не неподвижны? Разве они не все гниют, разве они не ржавеют? 5. Вы называете их богами, служите им, молитесь им и в конце концов становитесь подобными им! 6. Вы ненавидите христиан за то, что они не считают их богами. 7. Вы думаете, что прославляете их, но не презираете ли вы их гораздо больше? Разве вы не делаете себя предметом насмешек, поклоняясь глиняным идолам без стражи, а также каменным идолам, и приставляете стражу день и ночь к золотым и серебряным идолам, и держите их взаперти, чтобы их не украли, разве вы не бесчестите их? 8. Почести, которые вы им воздаёте, были бы для них скорее наказанием, если бы они могли чувствовать. Но если они бесчувственны, они опровергнут вас, приносящих им в жертву кровь и жирные внутренности. 9. Кто из вас, люди, решится на это, кто допустит, чтобы это случилось с ним? Человек не вынесет этого наказания, потому что он чувствует и мыслит. Но камень выносит его, потому что он не чувствует и не мыслит. 10. Я бы ещё много сказал о том, почему христиане не служат таким богам, но если этого покажется вам недостаточно, то, пожалуй, сочту остальную часть лекции излишней.

III. 1. Я думаю, вам хотелось бы услышать больше о том, почему христианская религия отличается от религии иудеев. 2. Ибо иудеи, поскольку они воздерживаются от вышеупомянутых форм поклонения, справедливо поклоняются единому Богу, которого они справедливо считают Правителем вселенной; но поскольку они приносят жертвы таким образом, как упомянуто выше, они ошибаются. 3. Ибо эллины, которые приносят жертвы бесчувственным и немым богам, выдают свое безумие, потому что они думают, что жертвы должны приноситься богу, потому что он в них нуждается, что, очевидно, глупее поклонения. 4. Ибо Тот, Кто сотворил небо и землю и все, что в них (Исх. 20:11; 145.JZsolt. 6; Деян. 14:15), не имеет нужды ни в чем из того, что Ему дается, потому что Он дал это тем, кто возвращает их. 5. Мне кажется, что нет никакой разницы между теми, кто думает, что может воздать Ему почести кровью, ладаном и всесожжениями, и теми, кто воздает то же почести безмолвным идолам; первые воздают тому, кто не может их принять, вторые – тому, кто в них не нуждается.

IV. 1. Думаю, мне излишне разъяснять вам их шумиху по поводу пищи, их суеверия относительно субботы, их хвастовства обрезанием, их притворства относительно постов и новомесячий, которые являются ненужными и нелепыми вещами. 2. Ибо разве не было бы неправильным признавать некоторые из творений Божиих, которые Он создал для блага человека, хорошими, а другие отвергать как бесполезные и излишние? 3. Разве не было бы нечестием отрицать Бога, запрещая добрые дела в субботу? 4. Разве не смешно хвалиться изуродованием тела как знаком избрания, как будто Бог особенно возлюбил их именно по этой причине? 5. Они постоянно наблюдают за движением звёзд и луны, а также за месяцами и днями. Они делят перемены Божьего порядка спасения и времена по своему усмотрению на праздничные дни и дни траура. Кто сочтет это признаком благочестия, а не тем более глупости? 6. Я думаю, вы достаточно узнали, что христиане справедливо воздерживаются от распространённых заблуждений и суеты, а также от мелких иносказаний и строгих ограничений иудеев; но не надейтесь узнать тайны своей религии от человека.

А. 1. Христиан невозможно отличить от других людей ни по территории, ни по языку, ни даже по расе. 2. Нет нигде городов, где бы они жили как свои собственные, у них нет особого языка, на котором они говорят, у них нет особого образа жизни, характерного для них. 3. Они не пришли к учению посредством размышлений и мудрости, и они не были идеями любопытных людей. и не исповедуют человеческих принципов, как другие. 4. Они живут как в греческих, так и в варварских городах, и в отношении пищи и одежды приспосабливаются к обычаям своего региона, а в других областях жизни устройство их общественной жизни кажется странным и, по общему признанию, удивительным. 5. Они живут в своем отечестве, но все еще как чужеземцы; они участвуют во всем как граждане, но все переносят как чужеземцы; они дома, где бы они ни были, даже в чужой стране, но всякая страна для них чужая. 6. Как и все, они вступают в брак, имеют детей, но не изгоняют плод. 7. Они сидят за одним столом, но не разделяют одно ложе. 8. Они во плоти, но живут не по телу. 9. Они пребывают на земле, но жительство их на небесах. 10. Они соблюдают установленные законы, но жизнью своей превосходят законы. 11. Они всеми любимы, всеми преследуемы. 12. Они презираемы, осуждены; их убивают, но они воскресают к жизни. 13. Они бедны, но многих обогащают (ср. 2 Кор. 6:10); они во всем нуждаются и во всем изобилуют. 14. Их бесчестит, и в бесчестии их прославляют; их поносят, и они оправдываются. 15. Их поносят, и они благословляют (ср. 1 Кор. 4:22). Их унижают, и они почитаются. 16. Они благодетели, которых наказывают, как злодеев; когда их мучают, они радуются, как тех, кто был воскрешен к жизни. 17. Иудеи воюют с ними, как с чужеземцами, эллины преследуют их; но ненавидящие их не могут сказать причины своей ненависти.

VI. 1. Очень просто: что душа в теле, то и христиане в мире. 2. Душа пронизывает все члены тела, и христиане присутствуют в городах мира. 3. Душа также обитает в теле, но не принадлежит к телу; христиане находятся в мире, но не от мира сего. 4. Душа невидима, заключена в видимом теле; христиане также могут быть известны как те, кто в мире, но их религия остается невидимой. 5. Тело ненавидит душу и борется с ней, хотя душа не делает ей ничего несправедливого, а только препятствует ей в наслаждении удовольствиями; мир также ненавидит христиан, которые не делают ничего несправедливого, а только противятся его удовольствиям. 6. Душа любит тело, которое ненавидит ее, и члены тела; христиане также любят тех, кто их ненавидит. 7. Душа действительно заключена в теле, но душа скрепляет тело; так и христиане, заключенные в мире, как в темнице, но все же они скрепляют мир. 8. Душа, обитающая в смертном жилище, бессмертна; и христиане странствуют среди тленного, ожидая нетления на небесах. 9. Если с ними обходятся с добротой в еде и питии, душа становится лучше; и христиане умножаются, хотя и подвергаются ежедневным гонениям. 10. Бог определил им это место, не подобает им оставлять его.

VII. 1. Никакого земного изобретения не было им дано, как я сказал, и смертные мысли не были тщательно охраняемы, и порядок человеческих тайн не был им доверен. 2. Напротив, это воистину Всемогущий и Творец Бог, который невидим, который сам насадил небесное, священное учение в их сердцах и утвердил его там. Не как кто-либо мог бы подумать, посылая подданного, или посланника, или одного из тех, кому поручено наблюдение за порядком земли и неба, но Сам Творец и Создатель всех вещей, который сотворил небеса и землю, который заключил море в пределы, тайну которого все стихии верно хранят, от которого солнцу было дано задание вести меру дней, которому луна повинуется, когда он повелевает ей светить ночью, в послушании которому звезды следуют ходу луны; Он всё устраивает, Он всё определяет, Ему всё подчинено: небо и то, что на небе, земля и то, что на земле, море и то, что в море, огонь, воздух, бездны, то, что в вышине, то, что в глубине, то, что между ними; поэтому Он послал Его к ним. 3. Послал ли Он Его, чтобы вселить страх, ужас, к тирании, как думают некоторые? 4. Вовсе нет; но Он послал Его с любовью и кротостью, как царя. Он послал князя, как человека к людям, как спасителя, чтобы убедить, а не принудить, ибо нет насилия в Боге. 5. Он послал Его звать, а не наказывать; Он послал Его как любящего, а не как судящего. 6. Он пошлёт Его и как судью, и кто может воспротивиться пришествию Его? 7. Не видите ли, что они брошены перед дикими зверями, что они отвергаются Господа, и те не побеждают их? 8. Разве вы не видите, что чем больше их мучают, тем больше умножается число остальных? 9. Кажется, это не дело рук человеческих; это сила Божия, свидетельство Его присутствия.

VIII. 1. Кто из людей знал, кто такой Бог до Его пришествия? 2. Или вы принимаете пустые и пустые учения философов, достойных доверия, из которых одни считали огонь богом (к чему они придут, назвав его Богом), другие – воду, а третьи – одну из стихий, сотворённых Богом. 3. Если любое из этих положений приемлемо, то любое существо может с равным успехом казаться богом. 4. Но всё это – обман и мракобесие. 5. Никто не видел Его и не знал Его, но Он явил Себя. 6. Он явил Себя верой, которой только и можно познать Бога. 7. Ибо Бог – Творец и Правитель вселенной, сотворивший и устроивший всё, не только любящий, но и великодушный. 8. Таков был, таков Он и таков будет: добрый, долготерпеливый, справедливый, единый благий. 9. Сформулировав Свою великую и неизреченную мысль, Он сообщил её только Своему дитяти. 10. Пока Он хранил и хранил в тайне Своё мудрое решение, Он, казалось, заботился о нас, а не думал о нас. 11. Но когда Он открыл его через Своего возлюбленного Сына, Он сделал явным всё, что Он приготовил от начала, дав нам всем сразу и участие, и видение, и разумение Своих благ, чего кто из нас когда-либо надеялся?

IX. 1. Он всё устроил в Себе и в Сыне Своем, и попустил нам блуждать в беспорядочных страстях, как нам угодно, в удовольствиях и похотях до последних времён. Однако Он не наслаждался нашими грехами, но только терпел их, и не наслаждался нами в век лукавый. Но ныне, установив век правды, мы, которые прежде могли убедиться, что недостойны жизни по делам нашим, теперь же, удостоившись жизни благостью Божией, обнаружили и то, что мы, не могущие своими силами войти в Царствие Божие, можем войти силою Божиею. 2. Но когда злоба наша достигла полноты и стало совершенно очевидно, что возмездием за неё должно быть наказание и смерть, настало время, когда Бог решил явить Свою благость и могущество (какая же безграничная любовь и человеколюбие в Боге!). Он не возненавидел нас и не уничтожил нас, не вёл счёта нашим злодеяниям, но был щедр, долготерпелив, милостиво взял на Себя наши грехи и отдал Сына Своего в искупление за грехи наши (ср. 1 Пет. 3:18), нетленного за тленное, бессмертного за смертное. 3. Что же иное могло покрыть наши грехи, как не Его праведность? 4. Чем же иным, как не в едином Сыне Божием, оправдаться нам, беззаконным и нечестивым? 5. Какой сладкий обмен, какое непостижимое дело, какое неожиданное благодеяние! Ибо праведностью одною покрывает Он беззаконие многих, и праведностью одною делает многих беззаконными. 6. Некогда была доказана немощь нашей природы, но ныне, явив Спасителя, Он доказал, что и безнадежных можно спасти; цель того и другого была в том, чтобы мы верили в Его благость, верили в Него как в Питателя, Отца, Учителя, Советника, Врача, Разума, Света, Чести, Славы, Силы, Жизни, не заботясь ни о пище, ни об одежде.

X. 1. Если же и ты возжелаешь этой веры, то прежде всего познаешь Отца. 2. Ибо возлюбил Бог людей, для которых сотворил мир, подчинил им всё сущее на земле, дал им разум и речь, и позволил им одним видеть Себя, Которого сотворил по образу Своему, к Которому послал Сына Своего Единородного (ср. 1 Ин. 4:9), Которому обещал Царство Небесное и дарует его любящим Его. 3. Чувствуешь ли ты, как исполнилась твоя радость? Или как любишь Того, Кто прежде возлюбил тебя? 4. Когда любишь, становишься подражателем Его благости. Не удивляйся, что человек может подражать Богу, ибо по Его воле он может быть таковым. 5. Счастье не в том, чтобы притеснять ближнего, желать обладать более, чем слабейший, грабить, притеснять слабейшего, во всем этом невозможно подражать Богу, потому что все это далеко от Его величия. 6. Но кто носит бремя ближнего своего, кто, находясь в лучшем положении, с доброй волей помогает бедным, кто предоставляет полученное от Бога имущество в распоряжение нуждающихся, становясь богом для тех, кто получает его от Него, тот подражатель Бога! 7. Тогда, живя на земле, вы увидите, что Бог царствует на небе, вы начнете говорить о тайнах Божиих, тогда вы будете восхищаться и любить тех, которые гонимы за то, что не хотят отречься от Бога; тогда вы узнаете обман и заблуждение мира, когда познаете небесную жизнь; Тогда ты презришь эту кажущуюся смерть, когда начнешь бояться истинной смерти, которая уготована осужденным на вечный огонь, мучающий тех, кто предан ему до конца. 8. Тогда ты будешь восхищаться теми, кто претерпевает этот огонь ради правды, которая временна, и будешь радоваться, когда узнаешь тот другой огонь.



XI. 1. Я не говорю странного и не ищу невозможного; но, став учеником апостолов, я – учитель народов. Я – хранитель предания среди тех, которые стали учениками истины, как и подобает. 2. Тот, кто был верно научен и возрожден в любящем Слове, не должен стремиться ясно знать все, чему Слово ясно учило учеников, которым оно являлось и давало откровения, беседуя с ними конфиденциально, которого неверующие не понимали, а верующие понимали, и через него они познали тайны Отца. 3. Зачем Он послал Слово явиться миру? Того, Кого порицал народ, проповедовали апостолы, в Кого уверовали язычники. 4. Того, Кто был от начала, Кто явился новым, Кто оказался древним, Кто всегда рождается как юноша в сердцах святых. 5. Он есть вечный, которого мы знаем сегодня как Сына, который обогащает Церковь, и простая благодать умножается во святых, дает разумение, освещает тайны, возвещает времена, радуется о верных, дает Себя тем, кто ищет Его, тем, кто не нарушает обета веры, не преступает пределов, данных отцами. 6. Страх закона прекращается, благодать пророков познается, Евангелие твердо, предание апостолов сохраняется, и благодать Церкви радуется. 7. Эту благодать познают те, кто не скорбит, Слово говорит через тех, через кого хочет говорить и когда хочет. 8. Все это мы сказали, побуждаемые волею призывающего нас Слова с усердием, чтобы и вам сделаться участниками того, что было открыто нам в любви.

XII. 1. Все вы, достигшие славы, слушайте внимательно, что Бог готовит тем, кто любит Его праведно, – рай услаждения, дерево прекрасное, с обильным плодом, украшенное множеством плодов. 2. Дерево жизни и познания насаждено здесь; но не дерево познания тленно, а дерево непослушания. 3. Не напрасно написано, что Бог насадил дерево жизни и познания посреди рая в начале (ср. Быт. 2:9), показывая жизнь через познание. Ибо они не жили чистым познанием, но были обличены обманом змея в начале. 4. Ибо нет жизни без познания, ни достоверного познания без истинной жизни. Поэтому два дерева были посажены рядом. 5. Видя это, апостол обличает познание, которое практикуется без заповеди истины о жизни, когда говорит: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:12). 6. Ибо кто думает, что знает что-либо, без истинного знания, которое и жизнью подтверждается, тот не знает, тот – жертва обмана змея, – потому что не любит жизни. А знающий ее с благоговением, ищущий жизни и насаждающий ее с надеждой, может ожидать и плода. 7. Да будет сердце ваше знанием, а жизнь – истинным учением, которое вы принимаете. 8. Если вы носите дерево его и вкушаете от плодов его, то всегда будете наслаждаться благоугодным Богу, которого змей не коснулся, и которого не осквернила ложь, и Ева не растлила, но уверовала, как девственница. 9. Спасение явилось, апостолы уразумели, наступает праздник Господень, времена объединены, они согласованы с миром, радуется Слово, учащее святых, через Которого прославился Отец, Ему слава во веки, аминь.







Об авторе все произведения автора >>>

Габор, Украина

 
Прочитано 596 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Христианство и иные религии - Светлана Корней

Путь России - Сергей Виноградов

Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
ПРОБУЖДЕНИЕ - Олег Хуснутдинов
Мы постоянно говорим о серьезных вещах, забывая, что рядом кипит жизнь во всех ее проявлениях, и иногда нужно просто улыбаться, радуясь и просветляясь, как утром ранним при пробуждении! Снова утро, снова в жизнь, я - родился! Ура! Вперед, сегодня снова есть место подвигам!!!

Публицистика :
Божий суд - Раиса Гордок

Крик души :
Евангелие - Лука

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум