С этим связан тот условный смысл, в котором термин идол употребляется Ф.Бэконом Веруламским «для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию».
В Древней Руси — болван (истукан) предмет слепого преклонения. Фетиш, а также человека, которому слепо подчиняются. «Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов. Поэтому этимология слова в применении к человеку предельно ясна — «тупой, неотесанный, глупый, невежа».
Тут верно и бесспорно лишь то, что человек, по своей сути, это «хамелеон». Термин «человек-хамелеон» встречается, например, в рассказе А.П.Чехова «Хамелеон».
И с этим качеством связано как самое мерзкое в человеке - лживая натура, которой нет у животных, - так и самое святое: способность сострадания, сопереживания тем же животным, а также себе подобным и даже мифологическим существам. Но тут сразу возникает неразрешимый вопрос: почему древние гоминиды, обладая пластичностью хамелеона, выбирали себе высокие образцы для подражания? Почему они не подражали каким-нибудь нижестоящим троглодитам или, скажем прямо, диким зверям? Ведь это гораздо проще.
Поклоняясь ложным богам и идолам, избранный народ пришел к крайнему нравственному разложению, творил мерзости пред Богом и шел по пути погибели. Многое из того, что мы видим сегодня в обществе христиан, перекликается с ветхозаветной историей. Люди, искренне считающие себя христианами, превратили в идолов свои увлечения или привычки. Многие греховные проявления стали повседневностью или даже нормой общественной жизни даже тех, кто называет себя христианами.
Но в наше время идолопоклонство часто внешнее не так явно, не так очевидно противопоставляет себя истинной религии. Эта ситуация, когда под, казалась бы, традиционным благочестием живет совершенно иное восприятие жизни, и есть, наиболее опасна форма идолопоклонства. Таким идолом может быть все, что угодно, в том числе и сами по себе вполне правильные и приемлемые вещи.
Вот такого идолопоклонства надо бояться больше всего: когда идол не столько внешний, сколько внутренний и служат ему со всяким усердием, и дороже он единства церковного, веры и Самого Бога.
Апостол Павел говорит о таком скрытом идолослужении, как о своей правде ведущей к разрыву с Богом. «Не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» /Рим.10.3/. У того же апостола Павла сказано «не делайтесь рабами человеков» - /1Кор.7.23/ и в сегодняшний день хочется сказать: не делайтесь рабами идолов идей, которые могли бы разъединить нас с Богом.
По словам Гельмольда (XII в.), «во всей славянской земле господствовало усердное поклонение идолам», ими изобиловали все города.
«Вера в Бога не должна быть поклонением идолу» - /Илья Шевелев/ люди живут идолопоклонством перед идеалами, и, когда недостает идеалов, они идеализируют идолов».
Наибольшую известность получило употребление термина «идол» Ф. Бэконом в «Новом органоне» для обозначения четырех главных источников ошибок, обычных в философии и науке. Его типология заблуждений человеческого ума (идол разума) включала: призраки рода, имеющие основание в самой природе человека. Призраки пещеры, заблуждения отдельного человека или группы людей, обусловленные «малым миром», «пещерой» индивида или группы; призраки рынка, проистекающие из взаимного общения людей; призраки театра, «которые вселились в души людей из разных догматов философии, а также из превратных законов доказательств». В числе последних «призраков» — софистика, крайний эмпиризм, дающий вместо полноценных обобщений поверхностные, невежественные суждения, и суеверие.
«Был у одного человека домашний деревянный идол. Каждый день хозяин приносил в жертву идолу барана или козла. В конце концов, он остался без скота, лишился всего, что имел, и стал жаловаться, говоря, что в служении Богу нет никакой пользы, а только один вред. Услышал его слова старец Несторий и сказал: «Ты служил не Богу, а деревяшке. В результате ты сам погубил своё стадо, а упрекаешь Бога. Сожги своего идола в холодную погоду, так ты хоть согреешься. Это лучшее, что ты можешь ожидать от куска дерева».
«Мы сотворяем кумира из голой истины: ибо истина в отрыве от любви к ближнему не есть Бог, а есть его образ и кумир которого мы не должны любить и которому мы не должны поклоняться» - /Фома Аквинский/.
«Храм как таковой – что многочисленные злоупотребления священников и нарушения в порядке службы делают невозможным для них участие в храмовом богослужении. Богослужение во многом находится под влиянием идолопоклонства».
«Разного толка теологии освобождения были реакцией на аристократическое саддукейство людей. Сделавших карьеру священника во имя личного обогащения и водивших в заблуждение относительно своих доходов не только мирян, но и священников низшего ранга. Когда же речь заходит о втором пришествии Христа и о веке справедливости, мира и изобилия на земле, мировоззрение сторонников теологии освобождения скорее напоминает саддукейство, нежели христианство».
Поэтому всякий верующий имеет ныне возможность и право обращаться ко Христу лично, всегда и на всяком месте. Господь дал ученикам такое обещание: «Се, Я с вами во все дни до скончания века». Ап. Иоанн говорит, что «мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника» - /1Иоан.2.1/, в Евр.7.24-25 говорится: «Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, по¬сему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».
«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко...
И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» - /Отк.22.18.19/.
Из приведенных выше слов Священного Писания мы видим, что Бог под угрозой проклятия и вечной гибели запрещает прибавлять, убавлять, умалять и изменять что-либо в учении Иисуса Христа и Его апостолов. Однако исторические факты свидетельствуют о том, как легко человек отступает от истины Св. Писания и как постепенно переходит он от одного заблуждения к другому, открыто нарушая волю Господню.
Обращаться к служителям Ветхого Завета не толь¬ко разрешалось, но даже законом предписывалось /Иер.27:18. Посредники Ветхого Завета служили прообразом Единого Посредника и Ходатая Нового Завета Иисуса Христа.
Со смертью и Воскресением Христа мы имеем только «Единого Посредника» и «Ходатая Нового Завета Иисуса». Ходатайство это Христос приобрел дорогой ценой: Его крестными страданиями и смертью. Итак, есть только «един Бог, един и посредник между Богом и человеками — Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления многих» /Евр. 9.14-15; 1Тим.2.5-6/.
Мы не имеем права избирать или поставлять других посредников, кроме Единого. Дева Мария, угодники или угодницы не искупляли нас, грешников, своею смертью и, следовательно, не могут претендовать на новозаветное посредничество. Будучи только людьми, они сами лично спасались искупитель¬ной кровью Христа и нуждались в посредничестве Христа.
Все иные посредники стали излишни с того момента, как Христос вознесся, воссел одесную Бога Отца, что¬бы ходатайствовать за нас.
Поэтому всякий верующий имеет ныне возможность и право обращаться ко Христу лично, всегда и на всяком месте. Господь дал ученикам такое обещание: «Се, Я с вами во все дни до скончания века». Ап. Иоанн говорит, что «мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника» - /1Иоан. 2:1), в Евр.7.24-25 говорится: «Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, по¬сему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».
Те же требования предъявляет нам и Священное Писание. Оно строго запрещает воздавание Божеских почестей кому-либо, кроме Бога /4Цар. 17.36; Мат. 4.10; Римл.1.25; Откр. 22:8-9/.
«Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены» - /Ис.44.9/.Часто раньше Бог через пророка упоминал о безрассудстве и непонятной тупости идолопоклонников. Звучит призыв к ним очистить себя, если это возможно, от обвинения в самом позорном безрассудстве и вообразимой глупости. Они напрягают свой разум, чтобы изобрести, а свои руки, чтобы изготовить истуканов, и называют их вожделеннейшими; они очень любят их и многого ожидают от них. Отметьте: из-за порочности человеческой природы то, что должно было вызывать в них отвращение, становится желанным и вожделеннейшим, но особенно далеко в своем помутнении рассудка заходят те, для кого то, что представляет собой пищу и топливо для душевного расстройства, является самым желанным. Мы говорим им, что вожделеннейшие их не приносят никакой пользы или какой-либо выгоды тем, кто наслаждается ими; они не могут ни обеспечить их благами, ни защитить от зла. Идолы не приносят никакой пользы, а поклоняющиеся им не приобретут ничего, оказывая им почитание. Мы задаем себе вопрос, не глупо ли ожидать каких-либо благ от богов собственного изготовления: «...они сами себе свидетели, свидетельствуя против себя»; и если бы они позволили своему разуму быть честным в этом вопросе, то увидели бы, что они слепы и невежественны, раз так поступают. Они не видят и не разумеют и поэтому должны признать, что будут посрамлены. Если бы люди были честными к своим личным убеждениям, то в обычных ситуациях мы могли бы быть уверены в их обращении, в частности в обращении идолопоклонников, ибо кто сделал бога? Кто, как не безумный человек, лишенный разума, мог придумать сделать бога, создав которого он считался бы его творцом? Мы призываем, их защищать, свое дело с уверенностью и убежденностью. Если кто-либо имеет наглость сказать, что он сделал бога. То в том случае, если все участвующие соберутся вместе и заявят, какую работу каждый из них сделал для изготовления этого бога, им станет стыдно за обман, которым они опутывают себя; и они будут смеяться в кулак над теми, кого обманули, ибо и художники, сделавшие этих богов, из людей, слабых и бессильных, и поэтому они не могут создать личность всемогущую, как не смогут без стыда притязать на это. Мы говорим им, что все, поступающие так, ничтожны; они обманывают самих себя и друг друга, а также лгут тем, для кого делают этих истуканов. Пусть все они соберутся: такие, как Димитрий - /Деян.19.24-28/ и другие художники, чтобы поддержать свою угасающую торговлю; пусть станут на защиту своего дела и сделают все, что в их силах, взявшись за руки; но они устрашатся, приступив к этому делу как люди, осознающие слабость и порочность собственного дела, и все будут постыжены за свой поступок, не только тогда, когда явятся поодиночке, но и когда придут вместе, надеясь, поддержать друг друга. Отметьте: идолопоклонство и нечестие два порока, за которые человеку справедливо придется краснеть, если он встанет на их защиту.
«В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» - /Деян.17.16/. «Когда люди перестают предаваться идолопоклонству, изготовлению идолов, пусть и из серебра, становится малопочитаемым занятием, а их массовое производство для продажи иноземным паломникам отдаёт цинизмом».
Город был полон идолов. Эти слова повторяют описания языческих авторов, свидетельствующих о том, что идолов в Афинах было больше, чем в остальной части Греции, и что священных праздников в этом городе отмечалось вдвое больше, чем в других местах. Какими бы чуждыми ни были предлагаемые афинянам боги, их принимали, возводили в честь них храмы и жертвенники. Так что богов у них было почти столько же, сколько и людей. Обращает на себя внимание тот факт, что всюду, где процветает человеческое учение, переизбыточествует и служение идолам, причем настолько бессмысленное и нелепое, что на память приходят слова апостола, подтверждающие истину о том, что, называя себя мудрыми, они обезумели /Рим 1.22 и более всех остальных осуетились в умствованиях своих.
Большое влияние на появление изображений оказали те рисунки, которыми первые христиане старались напомнить образ¬ную речь своего божественного Учителя. Сим¬волы агнца, лозы, рыбы, начертание альфы и омеги, монограмма имени Христа и пр. были своего рода ребусами, смысл которых был открыт верующим, но сокрыт от непосвященных.
Постепенно произошел переход от рисунков, изображающих земную жизнь Христа, к изображению христиан, прославившихся своею мученической кончиною и подвигами.
Несмотря на то прямое запрещение «создавать» изображения и «поклоняться» им, которое мы находим во второй заповеди десятисловия, заблуждение это распространилось с неимоверной быстротой. Причины такого нездорового нововведения понятны. По мере того, как слабела вера в невидимое, росла потребность в культе видимом. Проповедь устная стала заменяться пояснением изображенного того или иного события Священ¬ной Истории.
Такие новшества в церкви были на¬столько очевидным нарушением заповеди Божией, что многие священнослужители, не¬взирая на всю опасность, которой они себя подвергали, не покоряясь папе, выступили с открытым протестом. Так, например, епископ Марсельский, в конце VI века, воспретил употребление всех изображений во всех под-ведомственных ему приходах.
Из приведенных выше слов Священного Писания мы видим, что Бог под угрозой проклятия и вечной гибели запрещает прибавлять, убавлять, умалять и изменять что-либо в учении Иисуса Христа и Его апостолов. Однако исторические факты свидетельствуют о том, как легко человек отступает от истины Св. Писания и как постепенно переходит он от одного заблуждения к другому, открыто нарушая волю Господню. Мы можем почесть это напрасной тратой времени. Апостол Павел был брошен в темницу, но там он приобрёл силу для слов, которые звучат ещё и сегодня. Если вы хотите принести особенные цветы, то вам нужно спуститься в глубокую долину и там собрать их букет. Говорить с другими людьми, не собрав прежде в уединении силы для души, подобно попытке накормить голодных пустыми корзинами. Если мы говорим больше того, чем собрано силы в уединении, то напрасно расточаем жизненные силы, что приводит духовому ослабеванию, подобно мускулам, ослабевшим от перегрузки.
Параллельно с культом поклонения мощам, совершенно естественно развился другой культ — культ поклонения душам умерших мучеников. Всех умерших за веру во Христа, причисляли к лику святых угодников Божиих. К этим угодникам рекомендовалось прибегать с молитвой о помощи, особенно тогда, когда нужда, о которой просишь, была известна мученику еще задолго до его мученической кончины. Позже было принято считать святых мучеников, угодников — посредниками между людьми и Богом. Для оправдания очевидных нарушений Слова Божия церковь воспользовалась так называемыми «преданиями», поставив их наравне с Библией и без всякого серьезного основания назвав их «священными».
«Присоединяемые к частям футляры, скульптурные изображения … - всё это дополнительные вещи, прибавляющие несколько красоты, но ничего не прибавляющие к качеству. Если бы кто-либо предпочёл, чтобы подобного рода инструмент был скорее красивым, чем доброкачественным, то его ребячество было бы осмеяно, так как он не понимал бы, для какого употребления они преимущественно предназначены».
«Такая опасность действительно существует, и насилие, которое по-прежнему нередко совершается во имя религиозных убеждений, не может не возмущать здравомыслящего человека. Анализируя причину этого явления, следует остерегаться поверхностных выводов».
Не боритесь с идолами, не тратьте на это время, но храните себя от них. Идолов в этом мире очень, много и они очень опасны для людей. Многие охладели, отступили, возвратились в мир, потому что не хранили себя от них. Они вошли в их жизнь и завладели ею.Идолы — это все в нашей жизни, что заняло место которое должно принадлежать Богу, и поклоняются этому, как Богу. В древности люди делали идолов своими руками, наделяли их определёнными качествами и ожидали от них то, что может дать только Господь. В наше время редко делают литых кумиров, но идолов в жизни людей не меньше, чем тогда. Человек может сотворить себе идола из чего угодно: денег, карьеры, образования, безопасности, развлечений, своей семьи, служения. Если ты восхищаешься кем-то больше чем Господом, постоянно говоришь о нём, превозносишь его, то это есть твой идол, который стал на место Бога. Если ты находишь удовольствие в чём-то земном, тратишь на это время и своих финансы, и теперь тебе не нужен Господь и Его утешение. Если ты ожидаешь охраны, благополучия, безопасности не от Бога, а от чего-то другого, то это и есть твой идол. Быть образованным – хорошо, но если человек думает, что благодаря образованию, он будет иметь хорошее будущее, он сделал из него идола.Когда полагаются на себя, свой интеллект, силы, богатство, бизнес, когда возлагают надежду на людей, на князей, а не на Господа, значит идолы уже завладели жизнью такого человека. Таким Господь говорит: «…проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» - /Иер.17.5/. Идолом может быть искажённое представление о живом Боге и Его учение. Те, кто поклоняются иконам, мощам святых, кто превозносят знаменитых проповедников больше чем Бога, для которых традиции выше учения Господа, те идолопоклонствует. Такие души не живому Богу поклоняется, а своему представлению о Нём. Те, в жизнь которых входят идолы (большие или маленькие), затем к Богу относятся так, как к идолу. Они имеют ритуальные, формальные служения, но не имеют живого, личного общения с Ним. Господь наш Хранитель, Он обещает хранить нас от всякого зла /Пс.120/, но наша обязанность в том, чтобы хранить себя от идолов, и не иметь их в своей жизни. Чтобы исполнять это повеление, надо всегда бодрствовать, надо всегда быть в общении с Богом и любить Его всем сердцем и душой.
«Дети! храните себя от идолов. Аминь» - /1Ин. 5.21/
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь. ELSHALOM.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Статья в газету : Как влиять на наше общество? - Вячеслав Очелков Статья написана после молодежного мужского лагеря в г. Владивосток, проводимого служением CMN (основатель Эдвин Льюис Коул).
Сегодня реально мало кто занимается молодежью. Нам нужно подниматься и светить всем тем светом, который вкладывает в нас Бог!!!