Тебя во мне гораздо больше,
Чем собственно, во мне - меня,
И больше, чем поляков - в Польше,
Я для себя, как западня,
Собою я Тобой обманут,
Мол, это я в себе живу,
Но как рассеются туманы,
Я всё увижу и пойму.
Что Ты - Один и нет иного,
И не бывало никогда,
Что я - всего лишь Твое Слово,
Неосознавшее себя.
И мне расти до пониманья,
И умаляться без конца,
Чтоб Ты отринул одеянья
И больше не скрывал Лица.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
То есть никакой личной воли нет, а есть только Божья.
Александр Грайцер
2019-01-09 21:26:58
Наоборот. Свободной воли не было бы, если бы Бог не прятался бы от нас. А так, человек может прожить жизнь, думая при этом что никакого Бога не существует. А вообще, стихотворение вовсе не об том. Я в ужасе, люди не умеют читать!
Виктор долгалев
2019-01-10 07:21:57
Читают, что хотят вычитать. Идеей стихотворения Вы провозглашаете, что ничего, кроме Бога и Его воли нет, а между тем допускаете, что Он прячется, не навязывая Свою волю. В Коране чётко сказано, что всё предопределено. Давид тоже об этом говорит. Христос, как образ Бога, тоже говорит, что слепой не имеет права выбора, только Бог избирает из званых. Местоимения \"я\" и \"моё\" - они смешны, как песчинки, отколовшиеся от камня, но даже в таком случае камень держит их в своём притяжении. Имеют ли свою волю Земля, Меркурий, Марс, Венера, если они привязаны центростремительной энергией к Солнцу? Только когда Солнце погаснет, инерционными центробежными силами они разлетятся в зоны иных притяжений. То же самое и влечение жены к мужу - вращение вокруг него. Но стоит оборваться ниточке любви, и жена полетит прелюбодействовать из одного притяжения в другое, в третье.
Александр Грайцер
2019-01-10 13:22:19
Идея стихотворения, если можно, конечно, вычленить идею из стихотворения, скорее состоит в обратном. Что человек состоит из Бога и из своего свободного выбора, благодаря которому, он всю свою жизнь может прожить без знания о том, что он состоит в основном из Бога.
мыслища парадоксальная
2019-01-10 14:22:52
вас больше чем евреев в мире
и чем клопов в моей квартире
и вот живущий во мне бог
вам преподать хотит урок:
когда вы с вашим богом не умеете писать
свободны думать то, что люди не умеют вас читать
вы экскрименты с богом, в вас живущим, прекратита
а лучше что-то божье и понятно напишите
а так без этого нам лишь одно понять дано
вы в вас живущее по существу лайно
которое себя перед собой превознесло
которого от этого уж сильно понесло
и вынесло в непризнанных поетов
нас потчующими \"Щами по вчерашнему\" при этом
но вы опять свободны не понять
творить фигню и ну при этом утвержать:
\"Завистни ки, плебеи , хамы и злодеи!\"
но не неся при этом света и идеи...
простите! надоели ваши не допониманья
стих ваш не жгёт и не даёт ни капли назиданья!
пишите , дуйте в трубы воздух у капища!
с не уваженьем к творчеству!
пардоксальная мыслища.
Поэзия : Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик *Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это.
(Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).