Статья впервые была опубликована 24 февраля 2007 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.
Что важнее всего делать, чтобы вести христианскую жизнь? Обычно новообращённых людей наставляют: нужно молиться, читать Библию, ходить в церковь… А какое место должно занимать в жизни христианина размышление?..
Обратимся к Библии. Пс 1:1-3 “Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет, и во всём, что он ни делает, успеет”.
Какие слова! “День и ночь”, “лист которого не вянет”, “во всём, что он ни делает, успеет”… Судя по всему в Слове Божьем размышлению уделяется очень серьёзное внимание. Из этого места Писания можно сделать такие выводы:
1. Размышление должно быть важной частью в жизни верующего человека. Такой же важной как чтение Библии или молитва.
2. Этому необходимо посвящать время. Слова “день и ночь” говорят о достаточно серьёзном времени.
3. Размышление над законом Божьим приносит благословения в жизнь человека.
1 Тим 4:16 “Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя”.
Это место Писания очень похоже на Пс 1:1-3. Здесь можно увидеть похожие принципы:
1. Постоянство
2. Благословения
1 Тим 4:16 открывает и другие важные понятия:
1. Благословения придут не только в нашу жизнь, но и в жизнь “слушающих нас”.
2. Вникать (размышлять) нужно не только в учение, но и в себя. Что это значит? Это значит исследовать свои мысли и сердце – правильные ли они? Соответствуют ли Слову Божьему? Размышлять можно о работе, служении, взаимоотношениях с людьми и просто о какой-нибудь жизненной ситуации, каком-то поступке.
Размышление всегда должно соотноситься со Словом Божьим. Размышление без Слова Божьего – это философия, а не христианство. С другой стороны чтение Библии без размышления будет пустым и бездейственным. Размышление и чтение Слова должны идти рука об руку и дополнять друг-друга.
Размышление также неотделимо от молитвы. Соотношение молитвы и размышления в жизни верующего во многом зависит от его характера. В зависимости от характера люди по-разному общаются. Одни в разговоре больше любят говорить, что-то рассказывать (у некоторых это доходит до крайности). Другие люди предпочитают слушать и говорят мало. Вряд ли характер человека меняется, когда дело доходит до разговора с Богом. Скорее всего “разговорчивые” люди будут многословны и в молитве, а “молчуны” будут более стремиться к чтению Слова и размышлению. Я думаю, что это не проблема для Бога, но часто это становится причиной недопонимания cреди христиан.
Одним из видов размышления являются воспоминания. У всех нас были периоды нашей жизни, когда мы горели в Господе, периоды первой любви, периоды, когда мы получали что-то от Господа, что переворачивало и меняло нашу жизнь. И когда мы вспоминаем об этом годы спустя – это согревает нас, Господь может что-то новое нам открывать. Мы можем заново переживать тот огонь, который горел в нас когда-то. Пс 118:52: “Воспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.”
Условия для размышления
1. Ограниченность телевидения. Если смотреть телевизор каждый день по несколько часов – вряд ли захочется размышлять. Дело в том, что человеку присуще образное мышление. В этом есть жизненная потребность. Мы мыслим образами. Например, когда мы говорим слово “груша”, то представляем себе этот плод, а не печатный текст или другие символы. ТВ даёт нам эти образы в готовом виде… Это как в индустрии готового питания. Можно почистить картофель и сварить его самому, а можно купить гамбургер в готовом виде. Но тогда скорее всего не захочется готовить картофель и кушать его – мы будем уже сыты.
2. Достаточное количество отдыха и посвящения Господу в нашей жизни:”И сказал им: суббота для человека…” (Мк 2:27)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.