Для ТЕБЯ - христианская газета

Общение с умершими
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Общение с умершими


Не так давно довелось посмотреть фильм «Небеса реальны» (Heaven Is for Real). Фильм хороший, интересный — американцы умеют снимать. В центре сюжета реальная история мальчика, который во время болезни побывал в раю, где общался с ангелами и Иисусом. Но наибольший интерес в истории вызывает даже не это, а другое: общение мальчика с умершими людьми — его дедушкой и сестренкой. Именно это наиболее сильно шокирует и убеждает его родителей.
О таком общении с умершими довольно часто можно услышать среди христиан.

Очень многие верующие то ли в состоянии клинической смерти, то ли в видениях переносились на небо, где общались с Иисусом и умершими. Например, среди евангельских христиан определенных конфессий очень популярен «пророк» Рик Джойнер, известный своими книгами. В этих книгах он описывает свои видения, в которых этот пророк переносился на небо, где общался как с ангелами, так и с умершими людьми, которых он знал, а также с апостолом Павлом.
Такие свидетельства очень напоминают свидетельства известных медиумов-спиритистов. Эти люди занимаются тем, что вызывают духов для общения. После такого «общения» они получали от духов послания, нередко послания от известных умерших людей, в том числе и от апостола Павла.

Общение с умершими людьми или спиритизм — это грех, который осуждается Богом:

«Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.»
(Книга Левит 20:27)

В Библии содержится немало примеров того, как люди попадали на небо, в рай, видели и слышали там удивительные вещи. Но во всех этих историях есть одна общая для Писания закономерность — они НИКОГДА не общались с умершими людьми.
Славу Божью видел Моисей. Пророк Исаия быв вознесен на небо (Ис 6гл) видел Господа, ангелов-серафимов. Слышал, что эти серафимы произносили и видел, что они делали. Но ни с кем из умерших пророк не общался.
Пророк Иезекииль (Иезек 1-2 гл), видел на небе необычных животных, слышал Господа, но ни с кем из умерших не общался. Не делал этого и пророк Даниил, хотя много общался в видениях с ангелами.

О человеке видевшем третье небо, где слышал голоса неизреченные пишет апостол Павел (2Кор 12гл). Но также не приводит примеров общения с умершими этим человеком.
И, наконец, очень много находился, видел и общался с ангелами на небе апостол Иоанн, написавший затем книгу Откровение. Но также, видев небо, ни с кем из умерших не общался. Хотя, вероятно, это было бы вполне логично. Ведь это видение Иоанн переживал тогда, когда большая часть его друзей-апостолов уже почили. Вероятно, ему хотелось бы пообщаться со своими друзьями. И, возможно, передать от них некое послание церкви. Но нет — ничего подобного в книге Откровение нет.

Намек на такое общение есть в истории на горе Преображения (Матф 17 гл). Иисус взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна. На горе Он преобразился перед ними, явив Свою Божественную сущность. При этом Господь общался с Моисеем и Илией.
Но эту историю сложно интерпретировать как разрешение на спиритизм. Илия и Моисей не общались с учениками, а лишь со Христом. А Сам Иисус в этой ситуации общался как Бог, а не как человек.
Есть еще история с Саулом, который вызывал с помощью волшебницы дух Самуила (1Цар 28 гл). Но эта история осуждает подобные действия со стороны Саула.

С мертвыми людьми очень много общаются на кладбищах. Но довольно часто подобное общение приводит к большим или меньшим умственным расстройствам. Еще одним случаем общения с мертвыми являются так называемые молитвы святым и Богородице. Но подобных примеров молитв в Слове Божьем нет.
Вывод очевидный — Писание однозначно осуждает спиритизм или общение с умершими. Кем бы эти умершие ни были. В Библии нет положительных примеров подобного общения, несмотря на множество историй того, как верующие люди в разные времена попадали на небо и делились своими переживаниями.

Таким образом, «пророки», вроде Джойнера, которые якобы были на небе и общались там с умершими — это откровенные еретики. Люди, которые в состоянии клинической смерти или в других случаях оказывались на небе, могут говорить правду. Так как есть аналогичные библейские свидетельства Исаии, Иезекииля, Даниила, Иоанна и прочих. Но в подобных свидетельствах всегда легко можно определить — говорит правду человек или лжет. Критерий для такого определения прост — присутствует ли в рассказанной истории общение с умершими людьми или нет.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 9909 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Божинский Евгений 2016-12-01 10:25:05
Тема интересная важная и поспорить с автором просто не возможно ,если конечно брать за основу Библию. Спасибо!
 Комментарий автора:
Спасибо за отзыв!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Ветви Спокойствие - Буравец Валерий

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Тщеславие и надменность современного верующего, важность "если" - Тата Петренко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Утешение Христово - Инна Гительман

Поэзия :
С днем рождения - Любовь Алексеевна Зотова

Поэзия :
Путь тяжёл и труден. - Николай Токарь

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум