Тенденции развития гражданского общества в Израиле
Две тенденции или два сценария, по которым может развиваться израильское общество. Первая - создание националистического общества, вторая - создание демократического общества. То, что сейчас происходит попытка их соединения в одно - в виде еврейского демократического государства, это попытка соединить несоединимое, повенчать лягушку с жаворонком. Конфликт между двумя тенденциями будет все более разрастаться, потому что они разно полярны и векторально противоположны. Национальная тенденция ведет к силовому решению арабо-израильского конфликта, поскольку для ее полного осуществления необходимо строительство Третьего Храма. Что в свою очередь, невозможно без изгнания арабов с Храмовой горы и разрушения исламской святыни на ней. Как я уже говорил, это ведет к третьей мировой войне.
Демократическая тенденция ведет к нивелированию национального фактора, по крайней мере, к подчинению его демократическим общечеловеческим ценностям, к равенству национальностей, к неизбежному отделению религии от государства, принятию конституции и подчинению всех единому конституционному закону, то есть, к созданию единого правового поля.
Ныне израильское общество разделяется именно по этому принципу на национальный лагерь, в основе которого находятся религиозные, ортодоксальные круги и на демократический, в основе которого - леволиберальная интеллигенция. Светские правые должны будут определиться - с кем они, но сейчас уже намечается их дрейф в сторону религиозных. Это разделение и конфликт, как уже было сказано, только будет усиливаться дальше. И его безболезненное решение возможно, только если религиозный лагерь примет Машиаха - Христа, а не кого-нибудь другого. Лишь тогда понятие еврейства обретет истинный смысл, который не будет противоречить понятию духовности и приверженности демократическим ценностям.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир вам.
Призывы хорошие, но только для здравых людей. Подчеркну для здравых.
Если национальные вопросы у некоторых доходят до истерии, то взывать к здравомыслию - нереально. Люди пробуют разные методы и если в чём-то есть сиюминутный успех, предполагают что это верный путь.
Не думаю, что призывы А.Грайцера бесполезны, но у меня ощущение, что Александр сам не очень уверенно об этом пишет. Комментарий автора: А где вы в этом материале увидели призывы?
бабушкина авоська-4/сказки/ - irina kramarenko Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 17) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.