Вопрос на который сможет ответить каждый положительно, ну если не каждый то порядка 80 % людей услышавший в свой адрес этот вопрос ответят на него «ДА». Из чего складывается такое суждение? Как мы определяем свою чистоту или аморальность? У нас есть некий стержень, устой или традиция диктующая нам правила поведения. Если мы сами себя оцениваем то мы однозначно правы во всем и нет ни доли сожаления о том, что мы сделали ранее. Если нас и наши поступки оценивает общество окружающее нас, то опять же, если мы действуем в среднестатистических рамках окружающих нас людей, мы опять же являемся, хорошими или даже… «лучше чем некоторые». Стоит ли человеку заглядывать, куда - то ещё в поисках самооценки кроме как на окружающих или на своё эго? Современный атеистический мир, воинствующий с авторитетом Божьего представления о праведности считает человека самодостаточным индивидуумом. Нам не нужен никто, мы сами оцениваем себя, не получилось в браке – найди другого партнёра, а лучше вообще не женись, чтобы меньше обязанностей было. Дети – да кому они нужны. Это обуза и трудности в жизни, которые будут мешать мне жить и думать вольно как я хочу. Церковь – тем более, утопия вымирающая! Она мешает свободомыслию, осуждает, обличает свободы человека и не даёт свободно расправить крылья и лететь над всеми земными проблемами… Все эти мысли приятны лишь на время их произношения, и лишь тем, кто слушая не разумеет всей действительности жизни и потребностей человека. Анализ окружающего мира показывает обратное, что без семьи и твёрдых отношений в браке не может устоять ни одно общество. Крах той или иной империи происходил именно с неверного отношения к этим вот приоритетам – моральность, семья, дети…
Глуп тот, кто не учится на ошибках предков. Когда в нашем мире бушует накал страстей. Будь то теракт или стихийное бедствие, люди привыкли считать, что Бог на это закрывает глаза и Ему не до нас. А когда мир и покой вокруг тот же самый человек ни за что не хочет слышать о Боге и более того говорит что Бога нет! Как же сопоставить мысль в покое – «Бога нет!», и мысль в страданьях «где же Бог!?» Как уразуметь нашу переменчивую сущность? Чьему мнению довериться? Ведь и одно и второе говорит один и тот же человек, то верующий, то не верующий в Бога.
Мудрый царь Соломон более двух тысячелетий назад написал: «Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.» (Еккл.7:4) Человек более здраво оценивает истинные ценности в жизни не в момент счастья, а именно тогда когда мы сострадаем и печалимся. Мы понимаем, что ценность жизни не в обогащении и не в достатке. Ценность в том, что мы называем родным. Будь то семья, Мать, дети, Родина. Но всё это будет безвозвратно отнято от нас если мы не приобретём самого главного, того, Кто даёт нам всё это – Бога!
«Ведь всё, что есть в мире, всё, чего жаждет наша греховная натура, всё, чего жаждет наш взор, и всё, чем люди так гордятся в этой жизни, есть не от Отца, но от мира суетного. Мир уходит в небытие вместе со всеми страстями, которые он порождает, тот, кто исполняет волю Божью, живёт вечно.» (Современный перевод 1Иоан.2:16,17)
Комментарий автора: Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975
Мы будем рады любой помощи.
С уважением, Роман Рауд
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
отчего вас так беспокоит, что есть люди живущие по принципу "Бога нет!"?
меня больше беспокоит что по тому же принципу живут люди утверждающие "Бог есть!" Комментарий автора: меня беспокоят все! даже Вы :)
Лилия Тупикина
2011-03-13 12:53:46
Господь сказал:"Будьте как дети"принимайте,что дает Господь как дети,без философии, и будите хорошими и счастливыми.А так не хочеться,хочеться быть лучше,умнее,перспективнее и т.д.И опять попадаемся в сети лукавого.Прости нас Боже! Комментарий автора: аминь
Михаил
2011-03-13 18:21:45
а по чём это видно? Комментарий автора: это должен видеть в первую очередь Тот кому тоже до всех есть дело! А если я буду трубить перед собой, то грош цена моему беспокойству! Есть и другие статьи, которые Бог дал мне написать. Почитайте статьи! Но прежде всего почитайте Бога!
Михаил
2011-03-13 20:43:25
ага. как же я забыл? Вы и Бог - близнецы братья! Комментарий автора: расскажите вкратце, каким служением Вы занимаетесь в церкви!
Виктор
2011-03-13 21:46:28
Роман, а Вы хороший человек? Комментарий автора: ...нет праведного не одного!!! - Бог так сказал!
моя праведность как запачканная одежда. Ту праведность, которая у меня есть она не моя, она принадлежит Иисусу!
Михаил
2011-03-14 14:25:11
вкратце. вышибалой. по вашему - ашером...
брат Сева
2011-03-14 21:23:10
Роман, мир вам.
Вопросы подняты насущные и есть направление к размышлению - для каждого и это хорошо.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.