Начну с цитаты из книги, которая в моменты сомнений, как и Библия, помогает мне найти правильные ориентиры в жизни и творчестве.
Это книга Митрополита Антония Сурожского «Духовная жизнь».
Отвечая на вопрос «Возможна ли полноценная духовная жизнь в повседневности?»
Он сказал так: «Если себе представить, что воля Божия в том, чтобы каждый поступок, каждое слово было выражением Божией заботы через нас, Божией любви через нас, Божией правды через нас, тогда, в принципе, это возможно. Другое дело – мера этого. Насколько ты, я или он может это осуществить, будет зависеть от того, сколько в нас зрелости, насколько мы сумели вырасти в меру нашего христианского призвания».
Некоторые думают, что христианское творчество не имеет права быть «земным», или должно быть только «неземным», только духовным, а не «мелким и повседневным». Но Бог настолько велик, что для Него нет вещей великих или мелких: «попала тебе соринка в глаз – и ты света больше не видишь». Часто бывает так, что человек сам почти не пишет, но с удовольствием читает и разбирает «полёты» других, не скупясь на «неуды», резкие и язвительные замечания относительно рифм, содержания, христианской направленности и прочих недочётов «творения». Знаете, мы живём в реальной жизни, где многие люди по утрам не произносят молитвы, а тянутся к рюмке, и вместо покаяния и смирения ищут возмездия и готовятся совершить зло. Если мы христиане здесь и сейчас, а не на необитаемом острове, мы не можем не видеть «мелкого» и беречь себя «для великих свершений». Мы обязаны быть правдивыми и в жизни и в творчестве. Вдруг прочитает человек стих, узнает себя, захочет что-то изменить. Может и ты тут оказался неслучайно, как раз для для того чтобы "открыть ему глаза".
Толстой, Достоевский и Гоголь потому и великие писатели, что подавали жизнь « без специй», такой, какая она была. Вот их и читают до сих пор и будут ещё читать многие поколения, желая узнать жизнь без прикрас, как она есть. Хотя и этим писателям не удалось до конца пройти этот нелёгкий путь.
Вот что рассказыват об этом Антоний Сурожский:
«Толстой и Гоголь перестали творить, потому что им казалось это греховным…Толстой убил в себе художника, потому что захотел стать мыслителем…Когда он был художником, ему открывалась, через красоту глубина вещей; когда он начал «думать»,
в отрешённости от видения, остался очень заурядный ум с колоссальным количеством гордости и самомнения – и из большого художника получилось нечто очень жалкое».
«Гоголь довёл до крайности: или-или. Он отверг себя как художника ради того, чтобы сделать, в сущности, то же самое, что Толстой, потому что начал писать о духовном без вдохновения. И его комментарии на литургию / «Размышления о Божественной литургии»/ - слащав, беден и бесконечно хуже «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Всё, что есть на этой земле и в человеке – Божье творение. И если бы мы умели смотреть в душу человеческую глазами Бога, мы бы увидели ту красоту, которую сейчас видеть не можем, потому что ослеплены самомнением, косностью и духовной бедностью восприятия.
«Поэтому на всё нужно смотреть глазами художника или святого, другого выхода нет».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хорошая заметка.Я тоже считаю,что писать нужно и об обыденном,повседневном,пусть даже "суетном"...В жизни нет втОростепенных моментов,всё переплетается,события цепляются друг за друга-это жизнь. Комментарий автора: Причём жизнь, данная Богом, во всём её многоцветии и противоречии именно для того, чтобы у каждого из нас был выбор. Свобода духа это основа творчества.Спасибо, Олег!
фарш
2009-09-11 12:26:04
надеюсь это не обо мне... имеются спорные моменты... Комментарий автора: Нет, здесь просто общие наблюдения, ну а поспорить вы любите, фарш!
Как страшен мир в котором мы живем - Мария Пономарева На самом деле хочу обратится ко всем. Мы живем действительно в последние дни. Это даже не так как думали апостолы, это действительно реальность, что Господь может придти не сегодня - завтра, он может даже придти в сию секунду и некоторых оторвать от экрана монитора, а не боитесь ли вы остаться здесь? Прочтем 2Тимофея 3гл.с 1 где-то по 9 стих:
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.»
А теперь прочти еще раз внимательно стих 1, только ОЧЕНЬ внимательно!
Отсюда следует, что люди будут такими во время тяжкое, которое будет в ПОСЛЕДНИЕ дни! Еще раз, в какие дни? - в ПОСЛЕДНИЕ дни... И все же выбор за тобой! И сегодня Бог тебе дает свободу, Он не принуждает тебя поклонится Ему и смирится перед ним, но Он с любовью ждет. Просто ждет. Так все-таки в какую дверь ты войдешь?