Для ТЕБЯ - христианская газета

Каменные великаны бросают вызов.
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Каменные великаны бросают вызов.


На Тайване, где болотистые почвы, тайфуны, землетрясения построено одно из самых высоких зданий в мире 508-метровая башня. Небывалый гигантский маятник удерживает её в равновесии. Эта архитектура, кажется на грани возможного. Но рекорд скоро будет побит. Ведётся сооружение небоскрёбов по всему миру. В Дубае планируют закончить башню высотой 700-800 метров!
Со времени Вавилона подобные здания возводятся, чтобы «сделать себе имя». Небоскрёбы призваны раздражать. Раздражать небеса, в которые самоуверенно утыкаются. Раздражать, людей, у которых от одного взгляда на здание кружится голова. Раздражать, соседние страны, которым брошен вызов. Исследователь Эндрю Лоуренс отметил прямую связь между строительством небоскрёбов и различными катаклизмами. Цунами, унёсшее жизни 250 тысяч человек, омрачило открытие Тайванской башни. В 1996 году в Малайзии, когда были построены башни-близнецы, разразился жесточайший финансовый кризис. Множество примеров показывают: мало, что изменилось со времён Вавилона. Но трагедии никого не вразумляют.
«И вот что начали они делать, и не отстанут от того, что они задумали делать» (Быт. 11,6).
Современные города, районы новостроек безлики и похожи друг на друга. Е. Замятин в романе «Мы» описывает строения в Едином государстве- сообществе запрограммированных людей-автоматов, сплавленных в железное «мы». Дома занимают целые кварталы. Окна идут непрерывными стёклами от крыши до самой земли. Эти стеклянные конструкции изолируют от неразумного разнообразия живой природы, навязывая принудительное, безусловное счастье.
Человек неотделим от пространства, в котором живёт. Индустриальный подход, борьба с излишествами превратили современные города в «теснины мёртвых домов», где «здания - хищные звери» (Брюсов), «мучительно-тесные громады» (Бальмонт). У Блока Петербург- паук с «серокаменным телом». Дома- кубы, квадраты, всевозможные коробки из бетона, стали и стекла создают агрессивное видимое поле. По мнению экологов глаз человека должен за что-то «зацепляться», на чём-то останавливаться - это хорошо понимали наши предки, украшая здания барельефами, создавая опоры из круглых колонн, используя фрески. Ведь повторение одних и тех же прямоугольных форм вызывает отторжение, нервные реакции. Испытуемые, которым предложено долго смотреть на обычный современный дом, раздражаются, говоря, что у них «рябит в глазах». Наиболее агрессивную среду вокруг себя формируют многоэтажные здания. Среди жителей районов современной застройки намного выше процент психических заболеваний и число правонарушений. Уровень развития детей из «спальных» районов в среднем ниже, чем у тех, кто подрастает в исторических центрах городов.
Что же делать, если «громады стен влекут к бессилью, твердя глазам: мы ничего не ждём»? (С. Чёрный). Что можно противопоставить «адищу города»? (Маяковский). По мысли Набокова: «пространство, в котором возникают сгустки города, является реальностью…порождаемой другим, воображаемым пространством». Если воображение занимает Золотой телец, то и реальность становится подчинённой его разрушающей власти. Поэтому столько проблем и возникает у жителей мегаполисов.
Страшная трагедия 11 сентября 2001 года, когда произошло обрушение двух крупнейших небоскрёбов в Нью-Йорке, показала беззащитность и уязвимость людей, перед силами зла. О каком могуществе человека может идти речь, если новомодные башни-близнецы за считанные часы превратились в груду обломков? Но именно в минуты, когда ад выплеснулся наружу, перед лицом смерти, казалось бы, неминуемой, по свидетельству фактов, спасались те, кто пытался помочь не себе, а ближним. Наиболее удивительна история 6 пожарных, которые, осознав, что здание обрушится, поспешили к выходу. Но на узкой, задымлённой лестнице (среди обезумевших от ужаса людей,которые толкая друг друга бежали вниз) им встретилась полная, плачущая женщина, подвернувшая ногу. Никто не заметил, если бы пожарные, как и все проскользнули мимо. Но они понесли пострадавшую. Их обгоняли. Но пожарные не бросали «свой крест», хоть это затрудняло их движение, лишая надежды успеть покинуть башню. Когда здание обрушилось, погибли все: и те, кто достиг нижних этажей, и те, кто остался наверху. Все, кроме этих шести героев и женщины. Этаж, на котором их застигло крушение, оказался единственным местом,где распад не проявил свою убивающую силу. И вскоре спасатели извлекли их всех к всеобщему изумлению целыми и невредимыми. Этот случай можно объяснить законами физики, рационально всё рассчитав. Можно на месте двух башен выстроить четыре, вновь бросив вызов небесам. Можно. Но страшно помыслить, что этот вызов будет принят.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Григорьева Лада, С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми.
e-mail автора: ludabashko@gmail.com

 
Прочитано 11465 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Cева 2011-06-02 18:34:06
Hе плохо написано.
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Живых не считают живыми - Вера Филинкова

Какое имя у Бога - Николай Погребняк
В данной статье о познании Бога и Божьего Благовестия вы увидите, что обозначает то или иное Имя Божие. Так же, проследите по книге Бытие, как Бог, шаг за шагом, открывал Аврааму познание о Себе. И еще, - статья читается легко, на одном дыхании, а научает многому.

Счастье - это просто - Субботина Любовь

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Публицистика :
Роман «Война и мир» о современной российской власти. - Трясцин Михаил

Поэзия :
Последний вагон... - Алла Войцеховская

Поэзия :
2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь
Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум